Журналист – это специалист, который через средства массовой информации точно и своевременно доносит до народа события и новости, происходящие в обществе, и способствует формированию общественного мнения и взглядов людей.
В цифровую эпоху, когда каждый человек с помощью смартфона в руке может познавать мир, журналисты оказались перед новыми вызовами и возможностями.
Это происходит потому, что современная аудитория потребляет информацию в совершенно новом формате. Социальные медиа и видео платформы превратились в основной источник новостей и широко распространяемых комментариев.
Сегодня в информационном мире большую роль играют блогеры и производители контента.
В этих новых условиях кыргызстанским журналистам важно проанализировать свою деятельность, найти новые способы общения с обществом и возможности для распространения информации. Ибо будущее этих медиа и их самих зависит от того, насколько быстро они приспособятся к происходящим изменениям и начнут использовать новые возможности.





Результаты опроса
В рамках проекта Internews «Устойчивость и взаимодействие с разнообразной информацией для динамичной среды» (REVIVE) при финансовой поддержке Евросоюза, было проведено исследование медиапространства стран Центральной Азии.
Итоги исследования были презентованы в апреле 2023 года. Согласно ему, большинство кыргызстанцев получают информацию из телеканалов. 56% процентов респондентов, как основной источник новостей, отметили телеканалы, 50% социальные медиа.


It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
72% кыргызстанцев отметили, что социальные сети являются для них основными источниками внутренних новостей. В этом же исследовании названы самые популярные социальные сети в стране: YouTube (65%), Instagram, TikTok (38%), Facebook (32%).
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Как традиционные медиа используют новые технологии для получения и распространения информации?
ТВ, радио, интернет-издания находятся в поисках своего места в социальных медиа. Каждый из них имеет свои аккаунты во всех социальных сетях. Рассмотрим к примеру НТРК – самую крупную медиакорпорацию в стране. В ее состав входят 4 телеканала, сайт и 3 радиостанции. У каждого из них в социальных сетях есть свои страницы. В YouTube на канал НТРК подписаны более 600 тыс. пользователей. А число подписчиков вещающего круглосуточно новостного канала «Ала-Тоо 24» составляет 579 тыс.
Чтобы увеличить количество просмотров и охват аудитории, практически все медиа, относящиеся к НТРК, стараются готовить на основе одной информации как видео, аудио так и текстовой материал, даже инфографику.
“Для новости главное оперативность и качество. Кто первым разместит в соцсетях у того будет больше просмотров. Важно, чтобы одну и ту же новость адаптировать под каждую соцсеть, каждой из них придумать свой заголовок”, — отмечает SMM- специалист телеканала.
У бывшей сотрудницы КТР, а сегодня популярной блогерки Назиры Айтбековой на Ютуб-канале 337 тыс. подписчиков. Она готовит интервью с представителями различных профессий. Часто ее посты в инстаграм, фейсбуке становятся объектом общественных дискуссий:
“К примеру, если вопрос касался религии, то все начинали говорить: “это очень щепетильный вопрос, надо быть осторожным”, в итоге сегодня сложилась радикальная ситуация, наша культура начала меняться совсем не в ту сторону. Это, конечно, настораживает, огорчает. Поэтому я считаю, что кто-то должен говорить об этом, поднимать болезненные темы. Здесь проявляется преимущество блогеров: они могут сказать то, что не могут журналисты, связанные с журналистской этикой и законами. Конечно, бывают случаи, когда блогеры перегибают”, — говорит Айтбекова.
Поднимающий острые проблемы блогер Улукбек Карыбек уулу известен своим поведением, далеким от соблюдения журналистской этики. На его канал подписаны более 522 тыс. человек. Каждый его материал набирает более ста тысяч просмотров.
После выхода последнего его видеоматериала милиция, под предлогом, что он “проник в Ошский областной родильный дом без разрешения”, задержала блогера по статье “Хулиганство”. Позже он был отпущен судом под подписку о невыезде.
По мнения свободного журналиста Аскер Сакыбаевой, большинство блогеров в целях увеличить количество подписчиков устраивают различные скандалы, привлекая внимание малограмотной части общества.

Важно знать, на самом ли деле журналист хочет решения какой-то социальной проблемы, или просто хочет привлечь внимание к себе. Для этого население должно быть медиаграмотным. Они устраивают сканадал, поднимают проблему, однаковозникает вопрос: решена ли существующая проблема или она отходит на 3-4 план”, — считает Аскер Сакыбаева.

Поиски нового
С появлением цифровых медиа появилась и проблема доверия к информации. Широко распространяются фейковые новости и манипуляция информацией. В этой ситуации уже мало просто информировать общество.
Поэтому требуется высокая профессиональная ответственность, умение отличать какой из источников правдивый, а какой нет, распространять точную информацию оперативно и в самых различных форматах.
Все более популярными становятся журналистские расследования и фактчекинг. Вызывают большой интерес и интервью с известными личностями, подкасты.
Специализирующиеся на определенных темах журналисты играют важную роль в предоставлении точной и качественной информации. Однако, в Кыргызстане таких представителей массмедиа очень мало. Хотя вузы страны готовят будущих журналистов 4 года, однако все они, устраиваясь на работу в СМИ, вынуждены заново учиться как на практике писать статьи, готовить репортажи.
Менеджер общественного фонда “Медиа Фонд Центральной Азии” Аксана Паизова считает, что одной из причин слабого контента в СМИ стало как раз отсутствие в стране нишевых или специализирующихся на определенных темах журналистов:
“Часто на ТВ-каналах упор делают только на молодых журналистов. Однако нередко они не могут вести хорошую беседу с гостем студии, а также раскрыть его для телезрителей. На экране сразу видно, что он не владеет темой беседы. Это естественно отражается на качестве. Если был бы журналист, специализирующийся на этой теме, то он бы лучше раскрыл тему и показал бы ее телезрителям в более понятном виде”, — считает Аксана Паизова.
Основатель общественного фонда MediaHub, журналист-расследователь Али Токтакунов считает, что факультеты журналистики вузов должны обучать современным навыкам и приемам согласно современным требованиям:
Они обязаны готовить кадры. Ориентируясь на требования времени. В том числе и журналистов-расследователей. В то же время редакции не должны сидеть и ждать готовые кадры от университетов. Это нормально, когда они сами готовят себе кадры. Мы в будущем сами намерены обучать их.
В то время, когда кыргызстанские журналисты еще хорошо не освоили секреты социальных медиа, подготовки контента для них, искусственный интеллект привносит революционные изменения в современную журналистику.
Чат-бот GPT-4 меняет способы подачи информации. Уже в самом скором будущем ChatGPT превратится в мощный инструмент для журналистов. Его можно использовать для анализа информации и фактов и построения историй на их основе, чтобы более оперативно и точно информировать население. Помимо этого, ИИ можно использовать для анализа тенденций в медиасфере и дальнейших исследований.
Можно сделать вывод: кто сумеет быстро приспособиться к современным тенденциям, освоить их и использовать в своей практической работе, смогут найти свое место на информационном рынке. А те, кто продолжит работать по-старому – будут выбиты из игры.
Бурулай Пусурманкулова