“Свободные СМИ - это "глаза и уши" общества, следящие за тем, как принимаются решения, как разворачиваются события и как они влияют на жизнь людей”, - заявила Антье Граве, постоянный координатор системы ООН в КР.
Сегодня, скандальный “закон Гульшат Асылбаевой” в действии и уже затыкает уши и закрывает глаза общества Кыргызстана.

Власть сменилась, а закон приняли и применяют

В июне 2020 года депутатка кыргызского парламента Гульшат Асылбаева выступила с инициативой принять “Закон о манипулировании информации”, так он тогда назывался. Свою идею она эмоционально защитила фразой, ставшей мемом: “Фейк это зло, это ложь!” Она убеждала общественность, что закон не против критики власти или публикации правды в СМИ, а против “оскорблений, незензурной брани и перехода на личности” в интеренте и почему-то “рекламы голубых, розовых, зеленых”.
Уже тогда эта сомнительная и малопонятная инициатива вызвала бурную реакцию независимых СМИ и гражданского общества, так как в ней усмотрели попытку введения госцензуры. А юристы указывали на то, что закон сырой, в нем нет четких понятий кто, как и по какой методологии будет принимать решения. Активная общественность выступала с критикой, прошли марши и митинги против этого законопроекта и не самый демократичный президент Сооронбай Жээнбеков наложил вето на него. Это стало маленькой победой гражданского общества и независимых СМИ.
5 октября 2020 года в Кыргызстане сменилась власть. Садыр Жапаров, новый президент Кыргызстана, на различных площадках, многократно заявлял, что не будет ограничивать свободу слова, преследовать СМИ, журналистов и гражданских активистов, критикующих власть, а продолжит строить демократию. Однако, спустя год его президентства из пыльных чуланов Жогорку Кенеша вновь вытащили на свет божий этот закон, переименовав его законом “О защите от недостоверной информации”, начали всеми силами проталкивать. И это несмотря на то, что юристы указывали, что данный закон противоречит ряду статей Конституции КР, закону об основах административной деятельности и Административно-процедурного кодекса и ряду международных документов, подписанных Кыргызстаном.
“С самого начала было ясно, что закон не будет бороться с дезинформацией, фейковой информацией и фейковыми пользователями, а будет направлен против верифицированных, официально зарегистрированных интернет-изданий, против известных журналистов, которые никогда не прятались за фейковыми аккаунтами, а всегда выполняли свою работу открыто, в рамках закона, в соответствии со стандартами журналистики. Уже применяли этот закон несколько раз и всегда под удар попадали официальные СМИ. Ни разу за год применения закона не был заблокирован ни один фейковый аккаунт, ни один фейковый сайт”, - говорит Семетей Аманбеков, журналист и медиэксперт.
Итак, за год действия закона по решению Министерства культуры был заблорирован сайт газеты “Res Publika”, временно блокировали сайт “24.kg», сайт международного радио “Азаттык”. Во всех случаях не было никакого уведомления, сразу жалоба направлялась в Минкульт и ведомство само принимало решение о блокировке сайта.
“Во всех трех случаях было грубое нарушение даже этого “драконовского” закона, - утверждает Аманбеков, - К примеру, “Азаттык” заблокирован с формулировкой “за применение языка вражды”, “противоречие национальным интересам КР”, “нагнетание обстановки”. Но таких понятий в законе “О недостоверной информации” вообще нет. Есть четкое определение только “недостоверной информации”. Получается Минкульт пошел дальше своих полномочий и официально толкует закон, вводя в закон понятия, которых нет”.
В настоящий момент под угрозой сайт издания “Клооп” и “Политклиника”. И по этой нехитрой схеме можно заблокировать сайт любого неугодного СМИ.

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих

7 февраля прошел Круглый стол на тему: «Закон о защите от недостоверной (ложной) информации": текущая ситуация и практика применения».
Круглый стол организован Платформой действий медиа Кыргызстана, совместно с Интерньюс Кыргызстана при поддержке Евросоюза. К слову, Платформа действий медиа Кыргызстана создана год назад, в неё вошли журналисты, медиаэксперты, представители гражданского общества, преподаватели вузов, научная интеллигенция. Цель объединения – защита свободы слова, независимых журналистов и СМИ и противодействие незаконным попыткам властей введения госцензуры.
Тамара Валиева, руководитель Платформы, открывая мероприятие, подчеркнула: “Вместо того, чтобы защищать общество от фейков, этот закон стал карательным в отношении СМИ. К сожалению, представители госорганов, которые являются реализаторами-исполнителями этого закона, не соизволили присутствовать не нашем мероприятии. Что подчеркивает их отношение к свободе слова”.
В работе круглого стола приняли участие наиболее продвинутые депутаты Жогорку Кенеша, руководители международных организаций, юристы, редакторы и учредители СМИ, журналисты, гражданские активисты и блогеры.
“Сегодняшнее мероприятие проходит на фоне продолжающихся дискуссий в Рабочей группе по проекту Закона о СМИ, созданной при Администрации Президента. Я очень надеюсь, что обновленный законопроект будет тесно согласован с международными стандартами прав человека в области свободы выражения мнения, как это было рекомендовано Комитетом ООН по правам человека (в Заключительных замечаниях) в ноябре 2022 года. И я надеюсь, что Рабочая группа найдет время, чтобы выслушать мнения экспертов и обсудить законопроект с использованием имеющегося опыта”, - подчеркнула в своей речи Антье Граве, постоянный координатор системы ООН в КР.
Она также напомнила, что “ свобода информации- это фундаментальное право человека, которое является основой всех свобод, за которые выступает Организация Объединенных Наций”.

Свободные СМИ обречены в полицейском государстве?

У юристов, работающих в сфере защиты СМИ и журналистов, нет иллюзий по поводу принятия данного закона.
Чолпон Джакупова, глава правовой клиники “Адилет” открыто заявляет, что все понимают “ в связи с чем эта политика”. По её мнению, в условиях тотального беззакония, последствия данного закона будут самыми страшными.
“В настоящее время суды просто легли под следствие. Сейчас не судья является хозяином процесса, судья боится рядового следователя и это видно по многим делам. У нас сейчас при такой системе, когда суды становятся зависимыми от органов следствия, не только СМИ, ни один гражданин не может чувствовать себя в безопасности. Это ужасно. И самое большое количество безобразий, начиная от квалификаций норм, происходит в отношении гражданских активистов, журналистов и СМИ. Это просто терроризм в отношении “Азаттыка”. Иск Минкульта - это бред. Кыргызстан стал полицейским государством. Это будет иметь самые страшные последствия. Это ведет к радикализации общества”, - заявила Чолпон Джакупова.
Акмат Алагушев, юрист Института Медиа Полиси неоднократно объяснял, что изначально этот закон был “никакой”, принятый с огромными нарушениями процедур и был заточен на блокировку интернет ресурсов с нашим доменным именем.
“Подчеркну ещё раз, что закон заведомо антиконституционный, потому что односторонен. Любое решение принимается в одностороннем порядке. Есть заявление, дальше принимается решение на 100 процентов в пользу заявителя. Потому что у Минкульта нет функций и полномочий признавать, что какая-то информация является соответствующей или несоответствующей. И каждый новый иск повлечет за собой ещё большее нарушение законов. Поэтому у меня, как юриста, нет веры, что суды примут законное решение по тому же сайту “Азаттык”. Потому что сам иск настолько незаконен и абсурден, что подавая его предполагалось, что суд его поддержит”, - заявил Алагушев.

Роль СМИ в изменяющемся мире

Раймондс Вингрис, заместитель главы миссии представительства ЕС в Кыргызстане, в своей речи отметил: “Рост дезинформации в мире приводит к призывам усиления регулирования с целью защиты населения от её негативных последствий. Мировая практика показывает, что соотсветствующее регулирование должно быть пропорционально и целенаправленно, без необоснованного ограничения свободы слова”.
Вингрис привел в пример Евросоюз, в котором свобода выражения мнений, свобода и независимость СМИ, являются универсальными демократическими ценностями.
“В Европе мы сталкиваемся с многочисленными проблемами связанными со свободой СМИ, включая нападение на журналистов, онлайн угрозы и дезинформацию, особенно сильно проявляющуюся за последний год. Растущее число правительств, а также иностранных и внутренних негосударственных субъектов, таких экстремистских движений, используют всё более сложные методы, включая алгоритмы, автоматизацию и ИИ для распространения дезинформации в ЕС. В связи с войной в Украине иностранные акторы всё чаще вмешиваются в СМИ и социальные сети. Одна из целей - внести путаницу и поляризовать общество, тем самым, подрывая демократию”, - сказал Вингрис.
Он сообщил, что Европейский Союз активизировал усилия в защиту своих демократических процессов от такой манипуляции. За последние годы ЕС принял план действий по борьбе с дезинформацией и план действий по европейской демократии. Эти документы укрепляют реакцию Евросоюза на дезиформацию.
Однако, та настойчивость и грубые методы, которыми кыргызские власти продвигают этот закон, говорит о многом.
“Мы видим, как глобальные игроки соперничают за сферы влияния в мире и регионе. По сути, эти страны продвигают свои интересы, зависящие от их государственно-политического устройства”, - подчеркнул в свей речи депутат кыргызского парламента Чингиз Айдарбеков.
Айдарбеков отметил, что весь мир переживает процессы глобализации и проникновение в массы новых информационных технологий, что меняет потребности человека и общества. “В этих условиях единственным эффективным механизмом самосохранения общества является сохранение национального единства”, - подчеркнул депутат.
По его мнению, никакой государственный орган не может нарушать основополагающие принципы разделения власти, подменять собой институт судебной системы.
“Недопустимо, чтобы Министерство культуры, призванное обеспечивать сохранение культуры, традиций, богатого наследия народа, будучи отсраслевым народным министерством превращалось в инструмент преследования и цензуры. Никто не отменяет ответственности за распространяемую информацию, но ответственность должна регулироваться в цивилизованной форме. Важны не репрессивные механизмы, а повышение профессионализма СМИ, совершенствование системы их саморегуляции”, - подчеркнул депутат Айдарбеков.


Как бороться с фейками и дезинформацией?

Независимые СМИ и журналисты Кыргызстана - активно развивающееся, живое сообщество, как и само кыргызское общество в целом. В последние годы новые и старые редакции успешно осваивают новые жанры в журналистике и завоевывют доверие и уважение среди читателей и зрителей.
“Независимость и многочисленность СМИ является гарантом сохранения открытого общества. СМИ выполняют своего рода функцию фильтров и столпов, благодаря которым обеспечивается доступ граждан к общественно значимой информации. Наше общество достаточно продвинутое, развитое, образованное, культурно богатое и нуждается в широкой палитре информации. Поэтому сужение информационного поля будет вести к монополизации этой сферы, сдерживанию развития общества и негативным последствиям”, - считает депутат Айдарбеков.
Антье Граве, постоянный координатор системы ООН в КР, напомнила: “Наиболее эффективным способом борьбы с дезинформацией является подход, основанный на правах человека. Это означает принятие позитивных мер, таких как продвижение независимых механизмов проверки фактов и проведение кампаний общественного образования, вместо введения чрезмерных ограничений и чрезмерного регулирования свободы СМИ, криминализации и наказания за дезинформацию. Позитивные меры также включают самообязательства СМИ по соблюдению стандартов свободы выражения мнений и освещения событий, включая проверку фактов информации, как это предусмотрено в Этическом кодексе журналистов Кыргызстана”.
Раймондс Вингрис, заместитель главы миссии представительства ЕС в Кыргызстане, также подчеркнул: “Европейский Союз твёрдо поддерживает свободную, независимую журналистику в стране и готов продолжать сотрудничество в направлении укрепления медиа среды, в том числе путем обмена опытом, её адаптации к новым вызовам мира, таким как дезинформация”.

Главное условие – соблюдение Конституции

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой призывали Жогорку Кенеш принять предложенные группой депутатов изменения в закон “О защите недостоверной информации” и привести в соответствие нормам Конституции.
Медиаорганизации просят кабинет министров Кыргызстана ввести мораторий на применение “закона Гульшат Асылбаевой” на период рассмотрения инициированных изменений.
От судов требуют соблюдать презумпцию невиновности и обязанность государственных органов доказывать наличие правонарушения истцом.
«Генеральную прокуратуру в рамках исполнения надзорных функций требуем обеспечить контроль за реализацией принципа гласности в ходе следствия по делам в отношении представителей медиасектора. Международные донорские организации — расширить программы поддержки проектов по фактчекингу и медиаграмотности. Президента — обеспечить строгое соблюдение норм Конституции и законов», — говорится в резолюции.
А Конституционный суд — рассмотреть в возможно краткие сроки ходатайство представителей правовой клиники «Адилет» о признании несоответствующими Конституции норм порядка обжалования действий владельца сайта или его страницы, удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы ресурса.
Таким образом, медиасообщество отстаивает право кыргызстанцев на свободу слова всеми законными способами и ждет такой же решительности и намерений от властей Кыргызстана. И надеется, что нынешняя власть не будет “могильщиком” свободы слова, единственного неоспоримого завоевания за все годы независимости.
Лейла Саралаева