Тамара Валиева, медиаэксперт: Кыргызстанцы платят деньги, чтобы смотреть российскую пропаганду. Это просто нонсенс

Бодрящие «Доброе утро» и «Жить здорово», познавательные «Кто хочет стать миллионером?», «Что? Где? Когда?» и «Поле чудес», не говоря уже о ежечасных выпусках новостей и итоговых аналитических программах. Почему название этих передач наизусть знает любой кыргызстанец? И почему кыргызский телезритель свое предпочтение отдает российскому ТВ чем нежели своему родному «КТРК» или «ЭлТР»?
Практически каждый год различные консалтинговые компании проводят исследования для того, чтобы узнать, какие телеканалы смотрят кыргызстанцы, чтобы «направить» туда поток рекламы. Но кроме того, подобные исследования, изучающие откуда жители Центральной Азии узнают о происходящих в мире новостях, проводят международные и зарубежные организации. Так, в прошлом году Европейским советом добрососедства (ENC) при финансовой поддержке проекта «Устойчивость и взаимодействие с разнообразной информацией для динамичной среды (REVIVE)», финансируемого Европейским Союзом (ЕС) и реализуемого Internews, было проведено обширное и подробное исследование, чтобы выявить уровень медиапотребления и медиаграмотности у жителей Центральной Азии. Говоря иными словами, у жителей Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана спрашивали, какие в основном телеканалы они смотрят, и из каких СМИ они узнают о происходящих в их странах и в мире новостях.
По результатам исследования оказалось, что в Кыргызстане абсолютное доверие государственным телеканалам выразили 20% из числа опрошенных респондентов, а международные новости узнают в основном благодаря российским телеканалам 24%, а 68% опрошенных узнают новости из социальных сетей. А главными темами в международной повестке дня остается ситуация вокруг Украины, и в итоге 24% опрошенных уверены, что в этой ситуации виноваты США, против 13% опрошенных, которые винят Россию.
Почему сложилась такая ситуация? И почему кыргызстанцы отечественному телепроизводителю предпочитают российские телеканалы? Каков уровень медиаграмотности у кыргызстанцев, и сильно ли мы подвержены внешней манипуляции и пропаганде? Что необходимо предпринять? На эти и другие вопросы со своей точкой зрения поделилась известный в стране медиа эксперт Тамара Валиева.
– Почему кыргызстанцы смотрят российские телеканалы?
– Причин этому достаточно много. Во-первых, историческое составляющее, люди привыкли смотреть в свое время Центральное телевидение, а потом автоматически российские каналы. Во-вторых, у российских телеканалов контент достаточно интересный: сериалы, мыльные оперы, развлекательные шоу, вот это все наш кыргызский теле производитель не может предоставить кыргызскому телезрителю в большом объеме. Что касается новостей. На протяжении 70 лет люди смотрят программу «Время», и к ней привыкли, и мало кто понимает, что на самом деле это обычная российская пропаганда.
– А почему кыргызстанцы не воспринимают местные новости?
– Подача новостей у нас очень субъективная. Зависит от того, кто хозяин. Если государственный канал, то хозяин – правительство и аппарат президента. Они демонстрируют их повестку, то есть их взгляд на происходящее. Там вы не найдете мнения оппозиционно настроенных граждан, вы там не найдете мнения просто сомневающихся. Ну это не интересно, люди ведь понимают, что это неправда, люди же не в пустоте живут. Они же слышат, что сосед справа он очень возмущен, сосед слева – сомневается, сосед напротив – да согласен, он «дакансашник» и он видит это разнообразие мнений, а на экране этого не видит. Ну вот поэтому у него возникает недоверие. А скажем, готовить новости объективно никто не позволит. Частный телеканал, который находится под каким-то олигархом, опять же зависит от того, «чьих парней он будет». Если он «белодомовский», то соответственно, там тоже все будет показано, что никаких проблем у нас в стране нет. Если он будет оппозиционный, то там все в черном свете, то есть какой-то объективной сбалансированной картины у нас нет.
– Если кыргызстанцы смотрят в основном российские телеканалы, то они подвержены российской пропаганде, в чем ее особенность?
– Я сама этому всегда поражаюсь, идет откровенная ложь. Но люди тем не менее этому верят. Ну просто они подают все это с таким убеждением, с таким напором. И причем, со всех орудий одновременно. В начале в новостях народ подготавливают, потом идет Соловьёв, потом Скабеева, затем все это «разжевывается», приглашая грамотных, умеющих выразить толком свою мысль, пускай даже она заказная, но они умеют это все грамотно подать, политологов, экспертов которые все тебе по полочкам разложат, тебе думать не надо, за тебя все продумали. И многим это удобно. Если бы человек обладал хоть чуточку критическим мышлением и навыками медиаграмотности, то он конечно же сразу понял бы, что это откровенная пропаганда. Но наш зритель не искушен, и потому он верит в то, что льется с экранов.
– Значит люди подвержены манипуляции?
– Ими манипулируют, безусловно. Я даже наблюдаю это в своей семье. У меня много родственников, кто живет в селе, кто в городе. Раньше я с ними спорила, а сейчас уже не спорю. Раньше я как-то пыталась до них донести какую-то точку зрения, сейчас это просто невозможно, потому что люди железобетонно уверены, что права одна сторона и только та сторона, которая вещает у нас в стране. Все, что они делают, это правильно, и скоро будет победа.
– Ежегодно Кыргызская Республика платит российским федеральным телеканалам больше миллиона долларов за доставку сигнала. Значит, кыргызстанский налогоплательщик отдает деньги, чтобы смотреть российскую пропаганду?
– Это же такой нонсенс, мы платим российским федеральным телеканалам за то, чтобы они нам показывали свою пропаганду. Это такое безобразие ужасное. Вот я за то, чтобы их убрали из социального пакета, но если хотят вещать, то пусть вещают на коммерческих спутниках. И тот, кто захочет, то он пусть и смотрит, но это только добровольно. А сейчас получается, что нашим государством, нашим же гражданам навязывается чужая пропаганда. Такого не должно быть. Человек должен осознанно выбирать, что ему смотреть. Я хочу – смотрю Би Би Си, хочу смотрю CNN, это мой выбор. А не так, что государство платит деньги за то, что его гражданам кто-то морочит мозги. Понимаете? В другую сторону абсолютно. Скоро начнутся нападки на Кыргызстан к примеру, да? И это мы будем слушать за деньги государства. Это же смешно? Ну а почему наверху никто об этом не задумывается?
– Как быть в такой ситуации? Что нужно делать, чтобы обезопасить кыргызстанского телезрителя от внешней пропаганды и манипуляции?
– Первое, это нужно убрать эти телеканалы из соцпакета. Это должно быть действием номер один. Убрать все зарубежные телеканалы из соцпакета. А дальше, пусть они там сами разбираются, хотят вещать, пусть платят коммерческим спутникам, но бесплатно они не должны вещать в нашем государстве. И второе, я думаю, что нужно очень широко нашему государству, властным структурам принять во внимание всю эту опасность. Сейчас нам опасность грозит не только со стороны российских телеканалов, но еще есть экстремистки настроенные стороны, и там тоже должен быть поставлен заслон. А для этого нужно учить человека основам медиаграмотности. Допустим, то что делает Интерньюс в своих проектах, развивает медиаграмотность, критическое мышление, учит людей распознавать фейковые новости, этим должно заниматься Министерство культуры и информации КР, оно должно со своими гражданами работать, чтобы они умели все это отличать.
Беседовал Нурлан Адаев
29.06.2023