Парламентский комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству принял поправки в Закон Гульшат Асылбаевой «О защите от недостоверной (ложной) информации».
Семь депутатов парламента — Жанар Акаев, Адахан Мадумаров, Эльмурза Сатыбалдиев, Гуля Кожокулова, Дастан Бекешев, Сеид Атамбаев и Чингиз Айдарбеков — инициировали поправки в Закон «О защите от недостоверной (ложной) информации».
Дискриминационный закон, в народе именуемый «о фейках» был инициирован депутаткой Гульшат Асылбаевой ещё в 2019 году, но после волны митингов и критики медиасообщества, данный закон не был подписан предыдущим президентом Сооронбаем Жээнбековым. Однако, после прихода к власти Садыра Жапарова данный закон был принят депутатами шестого созыва, причем после чаепития с президентом в нарушение всех процедур регламента. Представители медиасообщества и эксперты неоднократно заявляли, что закон направлен против независимых СМИ. Блокировка сайтов «Азаттыка», Respublica и частичная блокировка 24.kg — тому подтверждение.
Накануне обсуждения, Платформа действий медиа Кыргызстана выступила с обращением к депутатам, в котором говорилось: «Приведение Закона в соответствие с законодательством страны позволит:
- Создать прочную правовую основу для его применения. Закон может легко ссылаться на другие юридические акты и нормы, что облегчает его интерпретацию и применение на практике. Это также способствует предсказуемости и согласованности в регулировании свободы слова.
- Повысить доверие и легитимность. Граждане и медиа организации увидят, что закон соответствует правовым принципам, что повысит их доверие к нему и готовность соблюдать его положения.
- Соблюдать уважение к правовому государству и Конституции КР. Когда закон соответствует законодательству, это демонстрирует принцип уважения к закону, независимо от того, кто его применяет или к кому он применяется. Такой подход способствует укреплению доверия к правовой системе и поддерживает стабильность и предсказуемость в обществе».
16 мая состоялось бурное обсуждение данных поправок в комитете по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.
Депутат Бактыбек Сыдыков предложил ужесточить ответственность СМИ, которые распространяют клевету.
«Давайте вводить цензуру против тех, кто пишет клевету, очерняет людей. Когда я работал в аэропорту, во время технического полета произошла авиакатастрофа, 14 человек пострадали. Но были те, кто написал, что в селе Кара-Кужур у Бактыбека Сыдыкова есть скот, и самолет направлялся туда. Другие написали, что я на самолете с девушками летал на дискотеку в Нарын. Я тогда не стал подавать в суд. Что делать, если у некоторых уровень такой? Но на подобную дезинформацию нужно вводить цензуру», — сказал он.
Нардеп считает, что необходимо определять ответственность в отношении недобросовестных сайтов, и добавил, что СМИ, уважающие себя, не будут писать фейки и клеветать.
На заседании замглавы Минкультуры Чынгыз Эсенгул уулу рассказал, что с 2022 года ведомство рассмотрело 22 обращения.
«В результате приостановлена деятельность трех изданий на два месяца: это respublica.kg — здесь было решение суда; 24.kg пришлость закрыть на один день. Мы отозвали решение о блокировке, так как заявитель и СМИ договорились и написали опровержение (24.kg никаких опровержений не писало и новость, на которую жаловались в министерство, не удаляло. — Прим. 24.kg); по «Азаттыку» продолжаются судебные разбирательства», — сказал он.
Чиновник отметил, что одно обращение из 22 отозвал заявитель. Пять публикаций издания удалили после жалобы. «Семь обращений оставлены без рассмотрения, так как они касались социальных сетей. Сейчас идут работы по этому вопросу. Но мы не можем закрывать соцсети», — пояснил он.
Также Чынгыз Эсенгул уулу признал, что закон не работает против соцсетей.
Депутат Исхак Масалиев отметил, что, несмотря на блокировку сайта судом, радио «Азаттык» продолжает свою работу в социальных сетях. «Редакция освещает новости в Instagram, Facebook, везде. Вы не можете это остановить?» — спросил он у чиновника.
Чынгыз Эсенгул уулу заметил, что у госорганов нет возможности ограничить работу социальных сетей, которые зарегистрированы за пределами республики. «Министерство цифрового развития может закрыть только сайты по решению суда», — сказал он.
Нардеп спросил, какой смысл тогда этого закона? «Он, оказывается, не работает. Вы, оказывается, не можете ничего сделать, если человека будут обливать грязью в соцсетях? Правильно?» — недоумевает он.
Чиновник ответил утвердительно.
По завершении обсуждения депутаты одобрили концепцию законопроекта и предложили в документе усилить ответственность СМИ, которые распространяют недостоверные материалы.
Отметим, проект закона также должен рассмотреть комитет Жогорку Кенеша по социальной политике.
По материалам СМИ